Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Восстановление активного НЧ звена в Audio Pro Bravo FX-10

Ответить
igor1s
Стаж: 1 месяц
Аудио система: AV ресивер Marantz 6015
AirPulse A300 и пр

Восстановление активного НЧ звена в Audio Pro Bravo FX-10

Сообщение igor1s »

Всем привет от новичка на этом форуме. Смотрю v-mire.net уже достаточно давно. И вот добрался до форума.

В двух словах обо мне. Большую часть жизни я увлекался Car audio формата SQ. Теперь чуток постарел и ушел не в не сложную домашку. Основная цель дома - фильмы и сериалы - домашний кинотеатр. Т.е. это большой ТВ и AV ресивер Marantz SR6015 9 канальный.
Фильмы в 5.1. Очень иногда - музыка. Музыку в основном играет Алиса через Edifier Airpulse A300.

Волею судьбы для фронтальных АС я несколько лет назад купил Audio Pro Bravo FX-10
APro-FX-10-frt.jpg
APro-FX-10-frt.jpg (14.24 КБ) 1471 просмотр
APro-FX-10-bck.jpg
Но к сожалению в них была особенность. НЧ звено, 8 дюймовый динамик, играющий в пол, должен был играть от встроенного активного усилителя. Но его уже не оказалось. Продавец сказал сгорели, усилители выкинули, и поставили обычный пассивный кроссовер. ( от S-90 на вид) Все это дело несколько лет вполне сносно играет, как обычное НЧ звено без заявки на сабвуферность. Как ни странно, но по мне Airpulse на музыке переигрывает эти напольники на порядок. Продать их теперь сложно и жалко. Но недавно небольшая мебельная перестановка в комнате усложнила существование отдельного саба, и жена ему места не нашла. "Не вписывается теперь эта коробка в интерьер" ))) Что поделать, логично. Спорить не будем : )

Сначала не много о параметрах акустики, "как должно быть".
СЧ ВЧ - обычные на отдельном пассивном кроссовере. СЧ от 120 Гц.
BRAVO FX-10
Type: 150W ace-bass, 3-way bass reflex
Tweeter: 1” supertweeter, shielded
Woofer 1: 5 1/4”, shielded
Woofer 2: 5 1/4”, shielded
Woofer 3: 8”, long-throw
Frequency range: 18-50.000 Hz (18-42.000 (-3dB))
Impedance: 4 ohm
Crossover frequency: 120 Hz, 2.600 Hz 24dB-6/12dB, 18dB
Amplifier: 25-200W
LoPass: 80 Hz, 24dB/octave

И вот задумал я восстановить Активное НЧ звено. Обидно, что такой потенциал не используется

Фишка этих колонок - это оригинальный усилитель (который должен быть), разработки Audio Pro. Особенность усилителя - работа с ПОС. Отличный контроль динамика, и за счет этого он может забираться очень далеко вниз по АЧХ. Усилитель довольно сложный. Схемы найти можно и народ на зарубежном форуме пробовал DIY этой технологии.
https://www.pult.ru/news/2459/?srsltid= ... PQ3RfKUFuv
https://www.diyaudio.com/community/thre ... ss.367846/
Но готового решения нет. Найти аналоги не представляется возможным.
Делать самому или заказывать такое - за гранью целесообразности.
Моя же главная цель - подобрать максимально качественный усилитель по соотношению цена/качество. т.е. уложиться желательно до 200-400 $ за пару.
Работать колонкам предстоит в паре с AV ресивером Marantz SR6015 как фронтальные. LFE перенаправится на них.
Как думаю восстановить усилитель:
т.к. хочется залезть как можно ниже по диапазону НЧ понятно, что усилитель должен быть максимально качественным по низу НЧ диапазона. Поиск различных вариантов толкнул меня на али, но наткнувшись на канале v-mire.net на DOUK AUDIO A5 с идеальным меандром на 20 Гц я заинтересовался сначала им. https://youtu.be/_FgoP4xqrTA?t=412 а потом уже попал на этот форум и нашел еще более интересные варианты.

Какие задачи стоят и какие есть сомнения в выборе:
1. Желательно уместить все это в родную полость для усилителя в колонке. А это ниша размерами 29х11 см и глубиной 9 см.
Там разместить усилитель и БП усилителя. (дилемма №1)
2. Выбрать кроссовер LPF. С параметрами как в оригинале: 80Hz, 24dB/Octave. Electronic L/R 4.th order.
Активный на ОУ ( али и пр) или цифровой на ADAU. ( дилемма №2)
3. Сделать регулировки как были на штатном (Master volume control, Line-In level control)
4. Может быть сделать HI level input (еще не решил делать или нет, а если делать то по какой схемотехнике)

Дилемма 1, варианты:
1. Наверное так себе идея. Купить пару сабов Audio Pro с технологией ACE-bass https://www.avito.ru/moskva/audio_i_vid ... 1823846541 и перековырять оттуда усилители.
Плюс - технология ACE-bass
Минус - вряд ли подойдет по размеру в мою нишу. Они (усилители от сабов) все большие. Настройки усилителя от саба могут не согласоваться с другим акустическим оформлением и моим динамиком. (пишут, что усилители с ПОС как то хитро рассчитываются под конкретные динамики и оформление.)
2. Мне понравился по габаритам, цене качеству усилитель от Юрия (Sous) viewtopic.php?p=34614#p34614
Плюс - цена, качество, размер.
Минус - нет ACE-bass. А может и не нужна она?! И надо решить вопрос с LPF.
3. Еще один вариант viewtopic.php?t=2074 Очень интересный вариант. Импонирует мне цифровым кроссовером. После car audio мне это не ново и интересно. Интересно поизучать ADAU.
Плюсы - цифровой кросс = гибкость настройки. Можно потом сделать все три полосы активные. (Но скорее поленюсь) Однополярное питание (вроде)
минус - бОльшая сложность в изучении и настройке. (разбираться с ADAU) Не знаю качество этого усилителя на НЧ.

Ну а дилемма 2 - Это при выборе усилителя 2. выбрать LPF 4 го порядка на ОУ.
Нашел вот такой вариант: https://www.ebay.co.uk/itm/112159395900 ( на вид довольно не плохо) ну или что то с али по поиску LPF для сабвуфера с регулировками.(но там неизвестное качество)
плюс и минус такого LPF с одной стороны простота настройки (подобрал RC цепь среза и забыл) с другой это же и минус. Не так гибко как цифровой.
Вроде еще в цифровом и с фазами задержками можно поиграться для согласования с СЧ. ну и вытянуть низы, подстроиться под комнату. и пр прелести цифрового кроссовера.

И вот не знаю как LPF выбирать? цифровой или обычный на ОУ.

Очень хотелось бы услышать разные мнения. А как лучше восстановить усилитель для НЧ? Может я в чем то в корне не прав.
igor1s
AirPulse A300 и пр

Re: Восстановление активного НЧ звена в Audio Pro Bravo FX-10

Сообщение igor1s »

А может Hypex FusionAmp FA251 http://www.troelsgravesen.dk/FUSION_FA251.htm
https://www.hypex.nl/products/amplifier ... namp-fa251
поставить ? Прямо все хотелки учтены, и даже по размерам подходит вроде. Но в 2 раза дороже, чем моя жаба разрешает.
XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: DIY

Сообщение XIAN »

igor1s писал(а): 28 апр 2025, 13:01 А может Hypex FusionAmp FA251
Можете купити в форумчанина Uriy powerdac 2х200w на базі adau, буде недорого.
Я би не заморочувався із зворотнім зв'язком, а креативно підійшов до вибору місця, для сабвуфера - можно в диван встроїти, або в кофейний столик і тп. Із трьома випромінювачами НЧ і DSP можна буде зробити пристойну АЧХ на всьому дивані.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

igor1s писал(а): 28 апр 2025, 12:23
3. Еще один вариант viewtopic.php?t=2074 Очень интересный вариант. Импонирует мне цифровым кроссовером. После car audio мне это не ново и интересно. Интересно поизучать ADAU.
Плюсы - цифровой кросс = гибкость настройки. Можно потом сделать все три полосы активные. (Но скорее поленюсь) Однополярное питание (вроде)
минус - бОльшая сложность в изучении и настройке. (разбираться с ADAU) Не знаю качество этого усилителя на НЧ.
Если вы готовы отказаться от аналогового входа в угоду оптического или wifi то разобравший с настройками АС через дсп через сигма студио вы получите лучшее что можно получить от звука в такой конфигурации.
Сведение АС, её настройка и рум коррекция это очень важные элементы достижения отличного результата.
Вот можете почитать эту тему.
viewtopic.php?t=2257
И эту.
viewtopic.php?t=1992
Без измерений микрофоном и правильной настройки АФЧХ АС, толку будет мало с дсп или без дсп. И да, с этим нужно разбираться самостоятельно если нет желания платить специально обученным людям либо приобретать системы с автоматической настройкой рум коррекции.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Кстати есть у меня такая конфигурация. В комплекте уже идёт программатор и оптический приёмник для регулирования громкости с пульта дистанционно управления. Хотя для вашего случая думаю это не оптимальный вариант.
https://www.ebay.com/itm/396215823384
viewtopic.php?t=2232
igor1s
AirPulse A300 и пр

Сообщение igor1s »

опыт настройки процессорных систем , трехполоски, по автозвуку есть, но это конечно не профессиональный уровень. Все настраивалось на свой вкус и свои уши. Мерял АЧХ по розовому шуму и спектрометру на телефоне. Потом пробегался по нотам в звуковом генераторе и ловил косяки на частотах раздела фильтров и правил их задержками. гасил бубнения на резонансах салона. И предела совершенству нет. Наверное стоит запасаться оборудованием. Микрофон есть только от настройки ресивера. В нем конечно есть встроенный Audyssey для настройки задержек. Но крутит ли он фазу - неизвестно, и не видно в настройках. А попробовать FIR очень интересно.
Ответить

Вернуться в «Акустические системы»