Вуха не можуть) Дайте мені файл, який небуть, який ви вважаєте, втратить якість від даунсемплінгу, проведемо експериментAndre писал(а): 07 окт 2024, 14:50 HI-RES файли мають максимальну розрядність 192/24. Мій ресивер має цап 192/24 і може (теоретично) обробити цей потік.
Темы в форуме
Новые сообщения
-
08-дек Выбор схемы фонокорректора
-
02-дек Звуковая карта Asus Xonar U7 MKII (замер RMAA)
-
30-ноя Tiny Riaa
-
21-ноя ЦАП на легендарной TDA1541A из Поднебесной
-
03-окт ЦАП SMSL D200
-
29-сен Сетевой аудиоцентр на Raspberry Pi 3B+
-
23-сен Усилитель для наушников Fosi Audio ZH3 HIFI на AKM4493SEQ
-
16-сен Мобильный ЦАП с усилителем для наушников Khadas Tea Pro
-
01-сен Звуковая карта Fosi Audio K7 HiFi DAC с усилителем для наушников
-
14-авг Чем меньше ЦАП, тем хуже звук?
-
10-авг Теплый ламповый ЦАП
-
09-авг Мультибитный ЦАП на древнем PCM56P
-
03-авг ЦАП с усилителем для наушников SMSL LIN.LIN.LIN DS200
-
19-июл подыскиваю проигрыватель занедорого
-
07-июл SMSL C200Pro - ЦАП с усилителем для наушников
Новые темы
-
27-сен ЦАП SMSL D200
-
23-сен Усилитель для наушников Fosi Audio ZH3 HIFI на AKM4493SEQ
-
09-сен Мобильный ЦАП с усилителем для наушников Khadas Tea Pro
-
29-июл ЦАП с усилителем для наушников SMSL LIN.LIN.LIN DS200
-
19-июл Мультибитный ЦАП на древнем PCM56P
-
19-июл подыскиваю проигрыватель занедорого
-
16-май Чем меньше ЦАП, тем хуже звук?
-
12-май SMSL C200Pro - ЦАП с усилителем для наушников
-
08-май ЦАП Fosi Audio ZD3 на ES9039Q2M
-
03-май ЦАП Tempotec March m3
-
27-апр Фонокорректор Fosi Audio BOX X5 за 100$
-
23-апр Tiny Riaa
-
23-апр USB DAC для телефону
-
17-апр Звуковая карта Fosi Audio K7 HiFi DAC с усилителем для наушников
-
04-мар Выбор ЦАП до 500$
Youtube
TikTok
Инстаграм
☝ Спонсировать
Правила форума
Сетевой аудиоцентр на Raspberry Pi 3B+
Re: Сетевой аудиоцентр на Raspberry Pi 3B+
-
muxa
- Пользователь
- Стаж: 1 год 4 месяца
- Аудио система: topping DX1 (ak4493) + PTERO REV 1_03 TAS5342A +dynaudio focus 160 &stand2
1. скидки на али такое себе . сам держу в корзине готовый ЦАП 4499 с аманерой и блютусом на 5171,Andre писал(а): 07 окт 2024, 13:11 Поэтому буду искать внешний ЦАП с качественным ЮСБ транспортом. Жду скидки на Али.
Мой ресивер имеет коаксиальный и оптический входы. Поэтому предварительно на Малину планирую заказать шляпу типа HIFI DiGi+. Надеюсь, она сможет выдать поток 24бит/192кГц.
так вот ценник буквально не меняется уже которую неделю.
бывало что изза просадки курса бакса появлялась пошлина
2. имхо на ресивере надо просто забыть про всякие spdif , просто потому что сам интерфейс имеет ограничение по потоку, потом огрехи восстановления все того же мастерклока с помощью ФАПЧ и затем дешманский ЦАП в самом ресивере ? ну и собственно зачем оно всё ???
когда у той же малинки есть несколько USB
итого на выходе будут минимально возможные потери после ЦАП.
*но тут еще такой момент - я придерживаюсь мнения что пресловутый баланс в системе должен присутствовать.
и если на выхлопе ресивер то смысл ставить перед ним тот же 4499 не вижу, совсем. ресивер это в лучшем случае 4490 , а в дорогом ресивере вполне может быть 4458 который по сути совсем рядом с дешманскими цап от тексаса = рсм5102/5122/5242 (которые к слову не требует мастреклока и работают по трем проводам
А, ви, зможете тест Лупбек пройти з цього поста? Бо бачу, що заморочуєтесь, з приводу ЦАПів, не зрозуміло тільки, чи є сенс.muxa писал(а): 07 окт 2024, 15:34 2. имхо на ресивере надо просто забыть про всякие spdif , просто потому что сам интерфейс имеет ограничение по потоку, потом огрехи восстановления все того же мастерклока с помощью ФАПЧ и затем дешманский ЦАП в самом ресивере ? ну и собственно зачем оно всё ???
когда у той же малинки есть несколько USBдаже у самой дешевой
, а ресивере по идее должен быть режим direct для обхода НЧ сигналом всяких регулировок.
-
Andre
- Пользователь
- Стаж: 1 год 2 месяца
- Аудио система: Raspberry PI 4B
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200
SoundSound ML-2 (на компонентах MOREL)
Вуха не зможуть, це точно. За умови, що перетворення зроблено якісно. Але, якщо є файл і є ЦАП, який здатен обробити цифровий потік, навіщо займатися даунсемплінгом?XIAN писал(а): 07 окт 2024, 15:27 Вуха не можуть) Дайте мені файл, який небуть, який ви вважаєте, втратить якість від даунсемплінгу, проведемо експеримент![]()
Маю побоювання, що цей самий даунсемплінг на дешевій цифровій карті я почую...
-
Andre
- Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200
Поделитесь названием, а то мозг плавится от количества моделей.muxa писал(а): 07 окт 2024, 15:34 1. скидки на али такое себе . сам держу в корзине готовый ЦАП 4499 с аманерой и блютусом на 5171,
так вот ценник буквально не меняется уже которую неделю.
Если Вы не спешите с покупкой, то к 11.11 (черная пятница) очень многие товары продают со скидками от 10% и выше. Также можно на купонах сэкономить. Не один телефон так купил.
В моем случае, пытаюсь грохнуть 2х зайцев.muxa писал(а): 07 окт 2024, 15:34 2. имхо на ресивере надо просто забыть про всякие spdif , просто потому что сам интерфейс имеет ограничение по потоку, потом огрехи восстановления все того же мастерклока с помощью ФАПЧ и затем дешманский ЦАП в самом ресивере ? ну и собственно зачем оно всё ???
когда у той же малинки есть несколько USBдаже у самой дешевой
, а ресивере по идее должен быть режим direct для обхода НЧ сигналом всяких регулировок.
итого на выходе будут минимально возможные потери после ЦАП.
*но тут еще такой момент - я придерживаюсь мнения что пресловутый баланс в системе должен присутствовать.
и если на выхлопе ресивер то смысл ставить перед ним тот же 4499 не вижу, совсем. ресивер это в лучшем случае 4490 , а в дорогом ресивере вполне может быть 4458 который по сути совсем рядом с дешманскими цап от тексаса = рсм5102/5122/5242 (которые к слову не требует мастреклока и работают по трем проводам) шляпы малинки на 5122 точно есть
![]()
Мой ресивер имеет тот самый direct на оконечный усилитель (по RCA), т.е минуя предусилитель, цап и т.д. Поэтому и хочу хороший внешний ЦАП. В конце концов, если все будет плохо, можно купить усилитель Д класса.
А "шляпу" хочу для сравнения, приедет быстрее, ну и поиграться.
-
Andre
- Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200
Трохи не в тему. А чи робились "сліпі" прослуховування з використанням якісного мікрофону і подальшим порівнянням сигналу?
Швидко інформацію не знайшов в інтернеті.
-
uriy
- Магистр электроники
- Стаж: 2 года 7 месяцев
- Аудио система: Цифраактив
Лучше потратьте деньги на измерительный микрофон, рихтаните АЧХ в зоне прослушивания и познайте самый простой путь к изменению слышимого качества звука.Andre писал(а): 07 окт 2024, 21:29 В конце концов, если все будет плохо, можно купить усилитель Д класса.
Впевнений, що можна знайти, порівняння чого цікавить?Andre писал(а): 07 окт 2024, 21:39 Трохи не в тему. А чи робились "сліпі" прослуховування з використанням якісного мікрофону і подальшим порівнянням сигналу?
-
Andre
- Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200
Та хоч би тих самих шляп - транспортів та USB. Наскільки практично якість звуку залежить від типу цифрового сигналу
То пройдіть мій тест Лупбек. Там все зразу, і АЦП і ЦАП і передача з комп'ютера в ЦАП і назад. Якщо почуєте різницю, можна буде пошукати щось конкретніше.
-
Andre
- Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200
Так нема на чому проходити. Зараз на ресивер сигнал йде по оптиці з дешевенького китайського ТВ-бокса, або з 30-річного CD програвача без ЮСБ. На комп'ютері звук вбудований.
Тому я і шукаю не дороге і якомога якісне рішення, спираючись на відгуки фахівців.
Малина дає широкі можливості налаштування, зручне керування з мобілки, обробку найбільшого спектру аудіофайлів. Це порівняно з готовими рішеннями. А от далі - не можу однозначно визначитися. Чи дорогий транспорт на малину на кшталт "WM8804G I2S Coaxial Optical HDMI HiFi DAC Digital Audio Sound Card Decode Board for Raspberry Pi" (з гарним кварцом) - I2S або каоксіал - ЦАП. Чи без шляпи, по ЮСБ на ЦАП.
-
muxa
- Пользователь
- Аудио система: topping DX1 (ak4493) + PTERO REV 1_03 TAS5342A +dynaudio focus 160 &stand2
Weiliang SU10 в поиск , у них свой магаз на али, впрочем шильдик на корпусе бриз хифи, но в любом случае искать именно SU10 и уточнять чтоб на ак4499, они там мастера выдавать одно за другое. выхлоп там обещают OPA1612+OPA604 резисторы все мелф, конденсаторы типа пленка = короче с претензией что все по уму , оу 1612 в смд и запаяны, а вот 604 на панельках, так что можно будет попробовать чего другого.
эту китайскую мудификацию я для себя обозначил за №2 (если фото внутренностей у продавца подробные, то на самой плате в углу возле DIP40 чипа есть шелкография что она SU10PRO ADUDIO DAC v1.9) ,
еще есть №1 где микрухи 4499 (а их там две в наборе) распаяны на модуле = вот это будет попроще, но денег за нее хотят почти столько же .
и на подходе №3 , где китайцы попробовали уменьшить плату с 4499 + она с упрощениями по выхлопу
З.Ы, Однако подозреваю что №2 родом из 2023г и может просто "закончится".
-
muxa
- Пользователь
недавно хотел доделать свой измерительный, если помните был шорох что капсуля панас WM60 (или как их там) сняли с производства, а этот капсуль был прописан в каком то измерительном софте.uriy писал(а): 07 окт 2024, 21:55 Лучше потратьте деньги на измерительный микрофон, рихтаните АЧХ в зоне прослушивания и познайте самый простой путь к изменению слышимого качества звука.
короче в поиске концов перерыл кучу инфы и каково же было мое удивление когда нашел подробный ролик. где заморочились с измерительными микрофонами и этой историей с панасами в том числе ,
короче, для себя сделал вывод - если не покупать фирменное изделие в которое никто не лазил, то увы, всё плохо. всё остальное даже не показометр, а х.з. знает что...
забил короче на это и не стал даже дочитывать тему про измерительный микрофон на вегалабе
Я би взяв шось типу SMSL D-6s, чи щось новіше і підключив по USB. Якщо будуть проблеми з шумами, то тоді вже шляпу з оптикою.
Та ні, для наших задач все нормально, з тим wm60. З готових теж, копійчаний Бехер нормально працює. Ось тести раз і два.muxa писал(а): 08 окт 2024, 17:22 короче, для себя сделал вывод - если не покупать фирменное изделие в которое никто не лазил, то увы, всё плохо. всё остальное даже не показометр, а х.з. знает что...
забил короче на это и не стал даже дочитывать тему про измерительный микрофон на вегалабе
-
uriy
- Магистр электроники
На самом деле для получения хорошего звука, ЦАП это всё детский сад, 80% звука находится в АС и взаимодействии этой АС с комнатой.Andre писал(а): 08 окт 2024, 15:48 Тому я і шукаю не дороге і якомога якісне рішення, спираючись на відгуки фахівців.
Если комната звонкая и АС стоят как попало, то ни какой крутой ЦАП не поможет.
Я бы не надеялся на ЦАП и не вкладывал бы в него много денег.
Я уже давно сижу на средне пакостном силовом ЦАПе, и имею звук на порядки лучше чем может обеспечить самый крутой ЦАП в необработанной комнате.
Мало кто из производителей ЦАПов или усилителей вам скажут что проблема хорошего звука находится в АФЧХ АС и её взаимодействием с комнатой.
По этому, если у вас есть цель поиметь звук по качеству выше, чем у вас есть сейчас, вам нужно переориентировать своё внимание с ЦАПов на измерительный микрофон и коррекцию АФЧХ АС в комнате. Поверьте мне на слово, приведение АЧХ в зоне прослушивания к некой форме, улучшает восприятие звука из АС на порядки. Можете ради интереса почитать эту тему.
viewtopic.php?t=1992
Да и в целом в ютубе много инфы по подобным вопросам. Перебирать ЦАПы и хай резы это всё не то, что нужно делать для улучшения воспринимаемого качества звука.
-
Andre
- Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200
Получил свою малинку 4В и карточку 64гига в придачу. Начал свой тернистый путь.
Сразу проблема. Etсher не может открыть образ Volumio... Все скачивал с оф. сайтов
Победил перезагрузкой системы...
Сразу проблема. Etсher не может открыть образ Volumio... Все скачивал с оф. сайтов
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 4 года 2 месяца
- Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721
Сейчас WM-61. Отличается от WM-60 только чувствительностью. Для комнатных измерений - выше крыши.muxa писал(а): 08 окт 2024, 17:22недавно хотел доделать свой измерительный, если помните был шорох что капсуля панас WM60 (или как их там) сняли с производства, а этот капсуль был прописан в каком то измерительном софте.uriy писал(а): 07 окт 2024, 21:55 Лучше потратьте деньги на измерительный микрофон, рихтаните АЧХ в зоне прослушивания и познайте самый простой путь к изменению слышимого качества звука.
короче в поиске концов перерыл кучу инфы и каково же было мое удивление когда нашел подробный ролик. где заморочились с измерительными микрофонами и этой историей с панасами в том числе ,
короче, для себя сделал вывод - если не покупать фирменное изделие в которое никто не лазил, то увы, всё плохо. всё остальное даже не показометр, а х.з. знает что...
забил короче на это и не стал даже дочитывать тему про измерительный микрофон на вегалабе![]()
Тут тоже эта тема есть
-
schalgausen
- Пользователь
- Стаж: 1 год 11 месяцев
- Аудио система: PC -> Schiit Stack -> HD650
Есть такой удобный тул - имажерAndre писал(а): 08 окт 2024, 23:00 Получил свою малинку 4В и карточку 64гига в придачу. Начал свой тернистый путь.
https://www.raspberrypi.com/software/
-
uriy
- Магистр электроники
Посмотрите пять минут этот ролик с 4мин 30сек.
-
Andre
- Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200
Познавательно. Спасибо. Вернусь к аргументу, что если файл уже создан с избыточными параметрами 192/24 и оборудование способно его обработать, то зачем его пережимать?
-
Andre
- Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200
Спасибо, посмотрел. Интересный вариант.
-
Andre
- Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200
Малину подключил, звук в наушниках есть
Вылезло 2 вопроса.
Volumio не видит SACD iso. Плагина такого на оф сайте нет. Есть сторонние плагины? или посоветуйте альтернативную прошивку.
Малина выключается удаленно, но не включается обратно. Только выключать питание. Как-то не удобно постоянно в розетку тыкать. Есть простые решения?
Вылезло 2 вопроса.
Volumio не видит SACD iso. Плагина такого на оф сайте нет. Есть сторонние плагины? или посоветуйте альтернативную прошивку.
Малина выключается удаленно, но не включается обратно. Только выключать питание. Как-то не удобно постоянно в розетку тыкать. Есть простые решения?
-
schalgausen
- Пользователь
- Стаж: 1 год 11 месяцев
- Аудио система: PC -> Schiit Stack -> HD650
Есть - не выключать.
Не вимикати, або через смарт розетку увімкнути.Andre писал(а): 10 окт 2024, 16:28 Малина выключается удаленно, но не включается обратно. Только выключать питание. Как-то не удобно постоянно в розетку тыкать. Есть простые решения?
Треба саме ABX тест пройти, я не знаю як без комп'ютера, або смарт пристрою це зробити.Andre писал(а): 10 окт 2024, 16:17 Шановний XIAN. Як я можу записати Ваш тест на флешку, щоб програти на моїй аудіоапаратурі?
-
Andre
- Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200
Навушники koss porta pro, вбудована звукова карта - різниці не відчуваю. Але я й низьких частот в цих навушниках геть не відчуваю!XIAN писал(а): 10 окт 2024, 16:35 Треба саме ABX тест пройти, я не знаю як без комп'ютера, або смарт пристрою це зробити.
На хорошій апаратурі це теж складно, поки що ніхто не відзвітував, про вдале проходження теста.Andre писал(а): 10 окт 2024, 17:17 Навушники koss porta pro, вбудована звукова карта - різниці не відчуваю. Але я й низьких частот в цих навушниках геть не відчуваю!
-
uriy
- Магистр электроники
Нужно быть уверенным что оборудование на 192кГц так же хорошо работает как на 48кГц. К примеру у меня звуковая карта имеет наилучшие характеристики на 48кГц, но при этом поддерживает 36-192кГц. Так что высокий битрейт это не гарантия наивысшего качества. Многое зависит от ЦАПа который принимает эти хай резы.Andre писал(а): 10 окт 2024, 16:11 Познавательно. Спасибо. Вернусь к аргументу, что если файл уже создан с избыточными параметрами 192/24 и оборудование способно его обработать, то зачем его пережимать?
Если изначально знать что 48кГц боле чем достаточно для передачи цифрового звука без потерь информации, и не гонятся за высокими частотами, то можно экономить место на диске как минимум, а как максимум выбрать ЦАП который хоть и не поддерживает 192кГц но на 48кГц имеет показатели на высоком уровне. Хотя современный ЦАПы имеют хорошие показатели и поддерживают 192кГц, но в целом суть в том, что если не завышать требовнаия по частоте дискретизации, то выбор удачных ЦАПов расширяется, а цена их уменьшается.
-
Andre
- Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200
Описываю проблему.
Volumio. Подключил внешний диск, расшарил по сети - все ок. Интерфейс также понравился.
НО. ISO файлы на этом диске не видит, что крайне печально для меня. Плагины найти не смог.
Ставил другие системы. Yoctoap - ISO играет, внешний диск видит, но в сеть расшарить не может. Печаль.
moOde поставил - даже внешний диск не нашла.
Порекомендуйте систему или где поискать?
Volumio. Подключил внешний диск, расшарил по сети - все ок. Интерфейс также понравился.
НО. ISO файлы на этом диске не видит, что крайне печально для меня. Плагины найти не смог.
Ставил другие системы. Yoctoap - ISO играет, внешний диск видит, но в сеть расшарить не может. Печаль.
moOde поставил - даже внешний диск не нашла.
Порекомендуйте систему или где поискать?
-
simaticus
- Пользователь
- Стаж: 1 год 1 месяц
- Аудио система: Pioneer 5030 , NAD352, DENON DRW580,Raspberry Pi3+ es9038q2m
Пользуюсь Малинкой Pi3+ уже несколько лет , и вот хочу поделится впечатлениями от нее .Плеер стоит на ней Volumio 2.873 ,когда купил Малинку подключил ее к внешнему ЦАПу по юсб, муз библиотеку на внешнем винте то же к малине через юсб ( контент в основном flac слушаю , и к винчестеру внешнее питание пришлось подсоединять , тк малинка не тянула винт..вернее тянула но он постоянно отваливался) . Послушал ее и приуныл ,звук какой то не такой как хотелось получился , потом почитал и народ советовал прикупить "шляпу"и слушать через нее .,но то же отказался от этого варианта .тк был уже внешний цап на es9038/
Что понравилось так это удобство ее , с телефона\ноута все управляется\ ищется воспроизводится итд , плагины можно подгружать ( пробовал играться с эквалайзерами на ней ) но не впечатлило то же , потом подключил свою муз библиотеку через NAS, то же работало, но то же отказался от этого варианта. Теперь Малинка у меня только как интернет радио работает , что интересно ,но так и не разобрался почему , качество звука инет радио лучше чем слушать флаки с винчестера на ней ....думал должно быть на оборот .)
Через пару лет после покупки убрал вентилятор с нее , тк охлаждение там особо и не нужно (при моих задачах) и да малинка через wifi подключена к сети , конект стабильный зависаний обрывов нет , то есть вифи модуль в ней достаточно не плохой.
как то так
Что понравилось так это удобство ее , с телефона\ноута все управляется\ ищется воспроизводится итд , плагины можно подгружать ( пробовал играться с эквалайзерами на ней ) но не впечатлило то же , потом подключил свою муз библиотеку через NAS, то же работало, но то же отказался от этого варианта. Теперь Малинка у меня только как интернет радио работает , что интересно ,но так и не разобрался почему , качество звука инет радио лучше чем слушать флаки с винчестера на ней ....думал должно быть на оборот .)
Через пару лет после покупки убрал вентилятор с нее , тк охлаждение там особо и не нужно (при моих задачах) и да малинка через wifi подключена к сети , конект стабильный зависаний обрывов нет , то есть вифи модуль в ней достаточно не плохой.
как то так