Класс D унизил АВ и лампы!

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

Dj Maxim Slim
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: Студийные мониторы

Re: Класс D унизил АВ и лампы!

Сообщение Dj Maxim Slim »

покупатели моих усилителей имели аудиофильский оргазм наверное ещё потому что я очень хорошо описывал звучание и тех данные). Ну мне звонили и рассказывали как перестали спать слушая с упоением музыку до утра, и т.п. ))
Ну с другой стороны на графике видно что ухудшения минимальные ;)
Я не знаниями а ухом определил что 56 работают лучше, но почему 48 и меньше на 3х амперных бубликах грелись как утюг, а добавив каких то вшивых 8мкГ температура резка спадала в еле тёплую после утюга?
Мне тогдя казалось что меньшее количество микрогенри просто не доконца фильтрует шим, вот и перегрев, сейчас я уже ничего не знаю)
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 4 года 4 месяца
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

Dj Maxim Slim писал(а): 30 янв 2026, 12:40 покупатели моих усилителей имели аудиофильский оргазм наверное ещё потому что я очень хорошо описывал звучание и тех данные). Ну мне звонили и рассказывали как перестали спать слушая с упоением музыку до утра, и т.п. ))
Ну с другой стороны на графике видно что ухудшения минимальные ;)
Ни в коем случае не рассказывайте, что после модернизации спад на 20кГц составил 5дБ. А может и больше, от нагрузки зависит. Аудиофилы спать перестанут не от музыки а от ужаса. :lol:
Dj Maxim Slim писал(а): 30 янв 2026, 12:40 но почему 48 и меньше на 3х амперных бубликах грелись как утюг, а добавив каких то вшивых 8мкГ температура резка спадала в еле тёплую после утюга?
По ссылке которую я дал ходили? Там всё описано – дерьмовый феррит.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 9 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Justas* писал(а): 30 янв 2026, 13:11 По ссылке которую я дал ходили? Там всё описано – дерьмовый феррит.
Да не то что бы дерьмовый, просто ферриты разные бывают для разных задач, для Д класса нужен феррит с узкой петлёй гистерезиса и малыми потерями на 500кГц.
Потом, он мог туда поставить дроссель на распылённом железе рассчитанным на работу на 20кГц. Самые первые аматоры самостоятельной сборки класса Д, брали сердечник с дросселя компьютерных БП, кольцо с жёлто белой маркировкой, мало того что оно грелось как утюг, оно же порождало много гармоник, некоторые подобные аматоры сразу констатировали на слух что класс Д намного хуже чем АВ, и всем рассказывали за песок в звуке, и то что класс Д по ВЧ не тянет. :lol:
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Согласен, дополню: дерьмовый феррит для ФНЧ усилителя класса D.
Rum
Почетный пользователь
Стаж: 3 месяца
Аудио система: hi-fi

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 22 янв 2026, 17:17 Ещё раз. Мы слушаем АС, а не усилитель напрямую.
Рассуждали о красивом меандре на 20кГц. А для 20Гц это не актуально?
С понижением частоты, при одинаковом звуковом давлении амплитуда колебаний диффузора растёт. Выше резонансной частоты линейно, ниже - зависимость квадратичная.
Для работы динамика без искажений, нужно чтобы звуковая катушка не выходила за пределы линейного хода (Xmax). В худшем случае, не билась о магнитную систему.
Для этого (и не только для этого) перед УМЗЧ ставится ФВЧ. Обычно 1-го порядка (конденсатор на входе). Для ФИ или ЗЯ с корректором Линквица, может быть использован 2-3-й порядок. Особенно это актуально, для динамиков с малым линейным ходом.
В итоге получается не УПТ а усилитель с ограничением полосы снизу.
Ограничение полосы снизу, всегда приводит к искажению формы меандра. Чем круче порядок фильтра и выше его частота, тем больше искажения. Искажение происходит и при ограничении полосы сверху (усилитель класса D, ламповые усилители).
Усилитель класса AB с полосой 100кГц тоже искажает меандр, но меньше.
Усилитель (хоть D, хоть АВ) с вот такой АЧХ (спад на 20Гц всего -0,2дБ):
АЧХ.JPG
уже даёт некрасивый меандр:
20нц.JPG
Какой он будет, если сделать срез на 20Гц -3дБ, лучше не показывать.
Скажу честно, применение ФВЧ (особенно с крутым спадом) приводит к увеличению ГВЗ на НЧ, но не настолько, чтобы его было слышно.
Можно сделать меандр на НЧ близким к идеальному, увеличив ёмкость входного (межкаскадного) конденсатора, или вообще их убрать (в некоторых случаях это возможно) и с чувством удовлетворения слушать, как красиво искажает динамик НЧ.
PS
Картинки из видео Alex.
Юстас а за что это меня в очередной раз забросали гнилыми помидорами - вы не в курсе ! ??? ;) :D
Разве я для себя стараюсь, или мне больше всех нужно... :D
Если на 10 кГц перерегулировка по меандру то и на остальных частотах она тоже будет - нужно просто развертку покрутить.

0_800.jpg

Я уже как-то рассказывал про "демфер" - откуда берут сигнал коррекции для контроля за динамиком.
Здесь небольшая демонстрация для чего оно вообще нужно, достаточно пары минут - я думаю... ;) :D

https://youtu.be/QWqOh0Pi_zk?si=3U3Wh0TpSaxZ8zFS&t=383
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 31 янв 2026, 01:19 Юстас а за что это меня в очередной раз забросали гнилыми помидорами - вы не в курсе ! ??? ;) :D
Разве я для себя стараюсь, или мне больше всех нужно... :D
На свободу с чистой совестью! :D
У администратора спросите, я на Вас не стучал. Люди переходящие на личности и употребляющие к оппоненту приставку хую... для меня не интересны.
Ну а за других стараться Вас никто не просил.
Rum писал(а): 31 янв 2026, 01:19 Я уже как-то рассказывал про "демфер" - откуда берут сигнал коррекции для контроля за динамиком.
Здесь небольшая демонстрация для чего оно вообще нужно, достаточно пары минут - я думаю... ;) :D
https://youtu.be/QWqOh0Pi_zk?si=3U3Wh0TpSaxZ8zFS&t=383
Вдумчиво посмотрел это бесполезное видео, и так и не понял для чего оно вообще нужно.
Комментарии гораздо интересней:
@ХаимСрульевич
3 года назад
Практической пользы от АЧХ до DC нет никакой, наоборот обрезают снизу с большой крутизной по нижней границе АС, с которыми усилитель работает. АС насиловать не надо, если они не могут глубокий низ воспроизвести, то и не надо их заставлять это делать. Делайте сабвуфер на сервоприводе, и будет вам вибростенд для всего окружающего.

@Александр-щ2в2л
1 год назад
Принципаально важно акустику защищать, она обычно дороже. Значит, ограничить выход усилка. На НЧ резонансе в закрытом корпусе динамиков ход диффузоров возрастает, низя превышать допустимый, об этом желательно помнить. При фазике тоже надо ход ограничивать вблизи резонансов и тем более два герца нафиг нужны, забота о фазах на самых низких не самое срочное дело, фазоинвертор по любому фазу крутит. Поменьше искажений от усилителя важно, хорошие динамики важно и дорого. Скорость нарастания в усилителе по-барабану, её вроде как не слышим, в реальном звуковом сигнале она совсем небольшая, и эту скорость обычно по входу усилителя мощности специально ограничивают..

@vasiliypupkin8823
3 года назад (изменено)
Собирал ВВ-89, потом собрал "ВВ на совр. эл. базе" - и старый звучал безупречно, и новый звучит безупречно уже сколько лет. Единственное, чего я никак не могу понять - зачем нужна новая разработка, если даже ВВ-89 по характеристикам упёрся в возможности акустических систем и никакое дальнейшее улучшение УМЗЧ не даст сколько-нибудь существенной прибавки в качестве звука. Если в комп с шиной 3 ГГц установить память 600 МГц, она будет тормозить работу всей сборки. Если к АС, имеющую скорость нарастания выходного сигнала 20 В/мкс подключить усилитель с 200 В/мкс, мы не получим скорость выше 20 В/мкс. Значит, пора работать с акустикой. Электростатические АС, плазменные АС - вот в каком направлении нужно двигаться, а не вылизывать усилитель, и без того имеющий недостижимые для АС параметры. Звуковоспроизводящий тракт нужно рассматривать только комплексно. Выходной сигнал надо смотреть на измерительном микрофоне, а не на выходе усилителя.
А вот наш ответ Чемберлену:

Пришлось Volume навалить, так как на входе усилителя стоит сабсоник (ФВЧ) 3-го порядка на 12Гц.
О чём хотел донести Сурен в своём видео, я так и не понял.
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 31 янв 2026, 12:27 Вдумчиво посмотрел это бесполезное видео, и так и не понял для чего оно вообще нужно.
Ну эти коментарии резонируют с "вашей философией"... :D

Я вот тоже не совсем пойму отчего недоумение по отношению к новому усилителю.
Ведь он же по сути модернизированный старый с лучшими параметрами, ну не ухудшать же их преднамеренно... :D
Да я и у Сухова спрашивал о возможности субъективно по звучанию отличить старый от нового, на что он ответил, что вряд ли это возможно... ;)

Я же просто задавался вопросом о способности класса-Д соответствовать требованиям качества CD-audio.
Впрочем кому это уже нужно... ;) :D
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 31 янв 2026, 23:29
Justas* писал(а): 31 янв 2026, 12:27 Вдумчиво посмотрел это бесполезное видео, и так и не понял для чего оно вообще нужно.
Ну эти коментарии резонируют с "вашей философией"... :D
Что не так с «моей философией»?
Необходимость ограничивать диапазон снизу, обязательно приводит к деградации меандра на НЧ. Это противоречит «вашей философии» о незыблемости меандра?
Или моё видео опровергающее дебильное утверждение некого Сурена, что только суховский усилитель с чудо-демпфером может качать динамик 2-мя, Герцами? :lol:
Я же просто задавался вопросом о способности класса-Д соответствовать требованиям качества CD-audio.
Меня этот вопрос давно не волнует. Усилитель, не самое первое в системе на что нужно обращать внимание.
В своей системе, я не слышу значимой разницы межу нормальными усилителями класса D и AB и даже чистого класса A.
Только не нужно говорить избитых фраз о том, что остальной тракт не позволяет это услышать. :D
Dj Maxim Slim
Почетный пользователь
Стаж: 4 года 2 месяца
Аудио система: Студийные мониторы

Сообщение Dj Maxim Slim »

"я не слышу значимой разницы межу нормальными усилителями класса D и AB"
А насчёт вайба, какой интереснее слушать?
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Интересней слушать, ламповый усилитель (с соответствующей акустикой) на определённых жанрах.
Для каменных (нормальных! не TPA3116), даже если есть какая либо незначительная разница, она для меня не имеет значения.
Гораздо важней для вайба, геометрия АС, расстановка в комнате, хотя бы минимальная акустическая обработка, правильно спроектированный и сведённый кроссовер, динамики с низкими искажениями, вырезание из АЧХ гундящего стояка и т.п.
Не стоить молиться лишь на усилитель.
mtz_fish
Постоянный житель
Стаж: 3 года 4 месяца
Аудио система: Самосборное 4х полосное с цифровым делением:)

Сообщение mtz_fish »

Вайб вайбу рознь.
В один момент, это шп и лампа с виа 70х.
Во второй момент, это дэшник с концертником, чтобы печень массировало.
Для повседневного применения - поддерживаю на 100‰ высказывание Юстаса.
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 01 фев 2026, 08:28 Что не так с «моей философией»?
Необходимость ограничивать диапазон снизу, обязательно приводит к деградации меандра на НЧ. Это противоречит «вашей философии» о незыблемости меандра?
Или моё видео опровергающее дебильное утверждение некого Сурена, что только суховский усилитель с чудо-демпфером может качать динамик 2-мя, Герцами? :lol:
Да все так с вашей философией – она же ваша… :D
Я могу ее исследовать - взяв для себя что-то полезное, может быть... ;) :D

"Незыблемость меандра" - это не моя философия. Это один из общепринятых сигналов для тестирования.
Как и в одном из видео Алекс озвучил: "аудиофилы просят, что бы я показал им меандр…" :D :D :D

M_10.jpg

И как верно было вами упомянуто – меандр довольно наглядный хоть и не несущий полной информации сигнал.
Плюс по крайней мере два негативных отзыва о субъективной оценке - "утомляет"... ;)
И вот он искомый мною результат - для моего применения (качество звучания) не подходит. :? :D

И потом, ваше видео абсолютно ничего не опровергает, а скорее даже все наоборот… :D :D :D
Никакого утверждения: "что только суховский усилитель…" не делалось.
Была демонстрация работы усилителя на "обычных" АС с предложением к обладателям сабвуферов (специализированных изделий) при желании вступить в диалог - с заранее прогнозируемым финалом. :lol:
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 01 фев 2026, 08:28 Меня этот вопрос давно не волнует. Усилитель, не самое первое в системе на что нужно обращать внимание.
В своей системе, я не слышу значимой разницы межу нормальными усилителями класса D и AB и даже чистого класса A.
Только не нужно говорить избитых фраз о том, что остальной тракт не позволяет это услышать. :D
Вполне допускаю, что в вашей системе я тоже могу не услышать разницу – это надо мне слушать.
А вам надо слушать мою... :D
XIAN
Гуру АС
Стаж: 5 лет 1 месяц
Аудио система: DIY

Сообщение XIAN »

Rum писал(а): 01 фев 2026, 23:03 А вам надо слушать мою... :D
А що у вас за АС?
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 01 фев 2026, 22:50 Да все так с вашей философией – она же ваша… :D
Я могу ее исследовать - взяв для себя что-то полезное, может быть... ;) :D
Да исследовано уже всё…
«Для себя», подключите осциллограф на выход микрофона и погоняйте на АС ваш меандр.
Возможно откроете для себя что то новое.
Как и в одном из видео Алекс озвучил: "аудиофилы просят, что бы я показал им меандр…" :D :D :D
Главное в этом: «аудиофилы просят» :lol:
И как верно было вами упомянуто – меандр довольно наглядный хоть и не несущий полной информации сигнал.
Плюс по крайней мере два негативных отзыва о субъективной оценке - "утомляет"... ;)
И вот он искомый мною результат - для моего применения (качество звучания) не подходит. :? :D
Если Вы о видео Alex, где LinuxManiac говорит что длительное прослушивании усилителя класса D утомительно по сравнению с ламповым усилителем, то мимо.
Из за того же ограничения полосы лампового усилителя, меандр на нём выглядит страшнее чем у Дэшника.
И потом, ваше видео абсолютно ничего не опровергает, а скорее даже все наоборот… :D :D :D
Никакого утверждения: "что только суховский усилитель…" не делалось.
Была демонстрация работы усилителя на "обычных" АС с предложением к обладателям сабвуферов (специализированных изделий) при желании вступить в диалог - с заранее прогнозируемым финалом. :lol:
Как это нет утверждения: "что только суховский усилитель…"?
Дословно: «Два Герца. Видите как диффузор ходит, вот и попробуйте на своём усилке чёт такое сделать. Может такое ваш усилок сделать? О чём дальше говорить, о каких сабвуферах?»
Дилетантщина, как и сам тест.
Моё видео доказывает, что что болтанка динамика от 2Гц, это не заслуга усилителя.
У Сурена нет понимания для чего нужны сабвуферы. Его динамик болтается на 2Гц, он будет болтаться и на 20Гц, только вместо звука скорее всего будет пердёж (зависит от АО, динамика, громкости).
Для сабвуфера пофиг какой усилитель используется. Главное – достаточная выходная мощность, не самый низкий коэффициент демпфирования и нужная АЧХ на НЧ с ограничением полосы внизу (которая обязательно исказит меандр). На всё остальное можно забить.
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 01 фев 2026, 23:03 Вполне допускаю, что в вашей системе я тоже могу не услышать разницу – это надо мне слушать.
Я категорично не утверждал что совсем нет разницы.
У меня есть девайс с дистанционным управлением позволяющая мгновенно переключаться между усилителями. После долгого вдумчивого вслушивания разница может быть услышана, но она настолько незначительна, что не стоит обращать на неё внимания (ещё и непонятно какой вариант лучше :D ).
А вот примеру; эффект от вырезание стояка из АЧХ, корректировка кроссовера кривой АС, слышно сразу и в лучшую сторону.
Выбираем, шашечки или ехать?
gelert
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 5 месяцев
Аудио система: homemade

Сообщение gelert »

Justas* писал(а): 02 фев 2026, 10:26 «Для себя», подключите осциллограф на выход микрофона и погоняйте на АС ваш меандр.
Авжеж. Про який меандр можна говорити стосовно дисипативної системи. Це має сенс для нестискуваного середовища і це зовсім не повітря. Гонитва за меандром — це суто електричні параметри підсилювача, вони далеко не завжди збігаються з субʼєктивним сприйняттям.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Rum писал(а): 01 фев 2026, 22:50 "Незыблемость меандра" - это не моя философия. Это один из общепринятых сигналов для тестирования.
Между прочем, а ваш любимый линейный усь умеет делать красивый меандр на частотах 350-800кГц?
Прикол в том, что Дешники с оос до дросселя как раз работают на меандре на высоких частотах, и что бы в эфир не срать ЭМИ т.е. что бы не глушить радиоэфир, приходится ставить ФНЧ перед передачей сигнала в провода. Поставьте такой же ФНЧ на выход линейного уся, и меандр на выходе АВшника будет такой же кривой. Так что в сути, Дешник делает очень ровный и красивый меандр на частотах 350кГц и выше, на тех частотах на который линейный усь покажет полный провал по красивости меандра. И между прочем, ФНЧ из Дешника можно убрать и подать чистый и красивый меандр напрямую на колонку, просто если провода будут длинные то радиоприём на пару десятков метров будет заглушен. Так что если вы считаете что кривой меандр показатель кривого звука, то просто уберите ФНЧ с выхода Дешника и будет вам счастье. :D
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

XIAN писал(а): 01 фев 2026, 23:28
А що у вас за АС?
В мене навушники Panasonic RB-HX220B + звукова карта sb0570, трохи дороблена.
Початковий Hi Fi - повинно вистачити.
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 02 фев 2026, 10:26 Да исследовано уже всё…
«Для себя», подключите осциллограф на выход микрофона и погоняйте на АС ваш меандр.
Микрофон не даст реальной картины звука – так уж он устроен… :D

images.jpg
images.jpg (10.25 КБ) 397 просмотров
У Сурена нет понимания для чего нужны сабвуферы. Его динамик болтается на 2Гц, он будет болтаться и на 20Гц, только вместо звука скорее всего будет пердёж (зависит от АО, динамика, громкости).
Для сабвуфера пофиг какой усилитель используется. Главное – достаточная выходная мощность, не самый низкий коэффициент демпфирования и нужная АЧХ на НЧ с ограничением полосы внизу (которая обязательно исказит меандр). На всё остальное можно забить.
Динамик не болтается, он электрически задемфирован - это система реального времени с обратной связью.
А хорошие АО и динамик будут только в плюс. :D
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

Justas* писал(а): 02 фев 2026, 10:54 Я категорично не утверждал что совсем нет разницы.
У меня есть [url=viewtopic.php?p=15703#p15703] девайс с дистанционным управлением
Прикольное изделие – надо бы его как следует проверить… :D

https://youtu.be/_vPUioQs0kE?si=9r4lfhxWI-LpL_uK
Rum
Почетный пользователь

Сообщение Rum »

uriy писал(а): 02 фев 2026, 17:17 Так что если вы считаете что кривой меандр показатель кривого звука, то просто уберите ФНЧ с выхода Дешника и будет вам счастье. :D
По меандру можно судить о динамических свойствах усилителя и они не в пользу предложенного изделия.
При наличии элементной базы ситуацию можно улучшить, потому как в теории все работает... :D
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Rum писал(а): 05 фев 2026, 00:01
По меандру можно судить о динамических свойствах усилителя и они не в пользу предложенного изделия.
Как же так? У Дешника чистый меандр на частоте 350кГц, а у АВешника в лучшем случае лишь на 20кГц.
Мало 350кГц? Ну можно и на 600кГц меандр запустить у Дешника. Куда там тому АВешниу тягаться с Дешником по меандру....
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆

Сообщение Justas* »

Rum писал(а): 04 фев 2026, 23:53 Микрофон не даст реальной картины звука – так уж он устроен… :D
А уши дадут :lol: И искажённый динамиком меандр распознают.
Мало того что они нам брешут по амплитудной шкале (КРГ), так ещё и во временной области многое не слышат, в отличии от микрофона.
Rum писал(а): 04 фев 2026, 23:53 Динамик не болтается, он электрически задемфирован - это система реального времени с обратной связью.
Уболтали :D Не болтается а двигается, но у меня он точно так же двигается без всяких лишних припампасов.
Rum писал(а): 04 фев 2026, 23:58 Прикольное изделие – надо бы его как следует проверить… :D
https://youtu.be/_vPUioQs0kE?si=9r4lfhxWI-LpL_uK
Да кто ж запрещает, сделайте и проверяйте как следует.
Что касается видео, то частично согласен с автором.
Девайс за 1$ на китайском П2К с контактами из консервной банки и такими же разъёмами – какашка. Второй он грозился открыть и показать, но не судьба.
«А внутре у неё неонка» (С) :D 100% галетник такого же качества, в отличии от моих реле с позолоченными контактами. И всё переключается с места прослушивания, не изменяя положения тела.
Вот ТУТ , всё ручками перетыкалось, как и делал этот удифил, чтобы услышать разницу. Результат убил…
ВЫВОДЫ

Мы убеждены, что лучший способ выявить различия между системами (или отдельными компонентами оборудования) — это мгновенная коммутация. Однако некоторые люди оспаривают использование внешнего ABX-бокса (обычно это делают люди, не привыкшие проводить DBT-тесты), утверждая, что использование коммутирующего устройства, такого как ABX, может изменить или сгладить частотную характеристику систем, маскируя различия, которые они так легко слышат дома или в аудиомагазине (или даже на некоторых выставках).
Это утверждение не выдерживает критики, как мы видим из измерений, проведенных с использованием нашего ABX

Однако, несмотря на то, что нам известно, мы изменили метод, чтобы избежать использования блока ABX. Это единственная причина использования «HABX» (Human ABX) путем замены акустических кабелей.
Еще один аргумент против DBT заключается в том, что тестировщики чувствуют себя стесненными окружающей обстановкой или что времени недостаточно, чтобы определить, какая система или устройство является предметом тестирования.

Чтобы избежать подобных споров, мы перешли от обычного вопроса DBT «какая система?» к вопросу «какая вам больше нравится?». Это должно устранить давление, которое так часто используется для оправдания использования DBT. Кроме того, в данном случае не было заранее оговорено максимальное время прослушивания, и каждый слушатель/тестировщик мог использовать музыку по своему выбору.
Поэтому, его жалобы что сравнение идёт при проигрывании трека в произвольном месте, несостоятельны. Включи трек на повторение и переключай в его начале.
Да и вообще, комментарии под видео гораздо интереснее его содержания :D
PS
Мне надоел этот спор, ради спора.
Зачем Вам лезть в эти дебри, если Ваша аудиосистема состоит из дешевых блютуз наушников с такой же аудиокартой.
LinuxManiac
Добрейший модератор
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Контактная информация:

Сообщение LinuxManiac »

Флейм удален.
Модератор.
050-246-3341; Viber: 068-362-3497
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»