Темы в форуме
Новые сообщения
-
07-июл Четырехполосная ас с активным цифровым делением
-
07-июл Полочник на fostex ff125wk
-
18-май Доработка кроссовера PSB Imagine X2T
-
04-май Розрахунок корпуса широкополосної АС для SB Acoustics
-
30-апр Компактые полочники на стол возле ПК.
-
16-апр Комнатные искажения АЧХ в СЧ диапазоне
-
15-апр АС на 4ГД-35
-
28-мар AIYIMA S4000 cтудийные мониторные колонки 40 Вт x 2
-
18-мар Акустика Cerwin-Vega SL-12
-
18-мар АС на широкополосных Celestion
Новые темы
-
05-июл Четырехполосная ас с активным цифровым делением
-
02-июл Полочник на fostex ff125wk
-
17-май Доработка кроссовера PSB Imagine X2T
-
05-апр Розрахунок корпуса широкополосної АС для SB Acoustics
-
23-мар AIYIMA S4000 cтудийные мониторные колонки 40 Вт x 2
-
28-фев Как отреставрировать динамик?
-
27-янв 4-х полосная DIY АС. Нужен совет
-
08-янв Низкочастотная часть в акустике с ЭМОС
-
30-дек Цифровая корекция НЧ диапазона. Подводные камни.
-
25-сен песок: нужно ли насыпать?
Четырехполосная ас с активным цифровым делением
-
mtz_fish
- DIY Audio
- Стаж: 3 года 9 месяцев
- Аудио система: Самосборное 4х полосное с цифровым делением:)
Четырехполосная ас с активным цифровым делением
Всем привет, решил поделиться информацией о рождающейся в мучениях акустической системы.
Вдруг найдутся здравые советы или просто кому-то будет полезно.
И так сетап
1. Сабое звено - закрытый ящик 32 литра с SSF122.50L Lavoce. 4 штуки. В данный момент трудятся в основном сетапе, нареканий по звуку не имею. Кни пока так и не измерял.
2. Сателит Eighteen Sound 6nmb420 + Eighteen Sound xt1086 c lavoce DN10.172K
Вдруг найдутся здравые советы или просто кому-то будет полезно.
И так сетап
1. Сабое звено - закрытый ящик 32 литра с SSF122.50L Lavoce. 4 штуки. В данный момент трудятся в основном сетапе, нареканий по звуку не имею. Кни пока так и не измерял.
2. Сателит Eighteen Sound 6nmb420 + Eighteen Sound xt1086 c lavoce DN10.172K
-
mtz_fish
- DIY Audio
Re: Четырехполосная ас с активным цифровым делением
Измерения 6nmb420.
Кни на 90дб в 1м, менее 0.4‰ Измерения Eighteen Sound xt1086 c lavoce DN10.172K
Кни на 90дб в 1м, менее 0.4‰ Измерения Eighteen Sound xt1086 c lavoce DN10.172K
-
mtz_fish
- DIY Audio
3. Мидбасовое звено, самый неоднозначный элемент сетапа, моно кластер 4х biema L1001.
Практически вымучили не производстве этого кадавра.
Но чувствую хлебну еще вопросов с дребезгом фурнитуры((
Но чувствую хлебну еще вопросов с дребезгом фурнитуры((
-
mtz_fish
- DIY Audio
4. Усилительная часть - нч и мид diy дэ класс, сч Ptero, вч а класс, на фото последний не показан, вместо него изначально него планировался сверхлинейный аб.
Цифровая часть - процессор 2хadau1466 с цапами от CS. Такой использует Денис Азвука.
-
mtz_fish
- DIY Audio
Цель. Получить систему с большим запасом по динамике и громкости.
Заморочки с мидом, попытка заузить дн мидбасового звена, а также убрать проблемы интерференции.
Ну и по факту получается достаточно гибкая система по замене сателитов, на 1 шп или на сателит с бытовыми сч-вч.
Строится под комнату, где зона прослушивания от сателитов находится в 4 метрах по ребрам треугольника.
Заморочки с мидом, попытка заузить дн мидбасового звена, а также убрать проблемы интерференции.
Ну и по факту получается достаточно гибкая система по замене сателитов, на 1 шп или на сателит с бытовыми сч-вч.
Строится под комнату, где зона прослушивания от сателитов находится в 4 метрах по ребрам треугольника.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
- Стаж: 4 года 9 месяцев
- Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721
Такой моно мидбас полностью снимает проблему о которой я писал:mtz_fish писал(а): 05 июл 2026, 01:10 3. Мидбасовое звено, самый неоднозначный элемент сетапа, моно кластер 4х biema L1001.
Justas* писал(а): 04 июл 2026, 23:51 По АЧХ в месте прослушивания, у меня тоже идентичны. И суммарная АЧХ во всём диапазоне идёт на 6 дБ выше, кроме 60-120Гц, там провал. А всё потому, что в этом диапазоне комната подвернула фазу одной из АС на 180°.
-
mtz_fish
- DIY Audio
Собственно на это и рассчет, но есть сомнения, что некоторые вещи не продумал. Но будет понятно, после запуска, где именно есть проблемы.
- Avalon88
- Почётный участник
- Стаж: 9 месяцев
- Аудио система: Источник - ROON на ноутбуке и FiiO JM-21
ЦАП - Douk Audio Dac Q-11 и FiiO JM-21
Наушники - Audeze Maxwell
Акустика - IK Multimedia iLoud Micro Monitor Pro + IK Multimedia iLoud Sub - Контактная информация:
Интересно
1) СЧ-ВЧ-сателлиты будут играть из углов комнаты, а мидбасы обоих каналов - из одного места между сателлитами? Какая же между ними частота разделения?
2) Заявленный набор железа + процессор внушает. Если не секрет, в какую сумму примерно в долларах или евро это всё добро обошлось?
1) СЧ-ВЧ-сателлиты будут играть из углов комнаты, а мидбасы обоих каналов - из одного места между сателлитами? Какая же между ними частота разделения?
2) Заявленный набор железа + процессор внушает. Если не секрет, в какую сумму примерно в долларах или евро это всё добро обошлось?
-
mtz_fish
- DIY Audio
У меня комната ассиметричная, поэтому правый сателит примерно в 60см от стены, левый сателит примерно 330см от стены от другой стены. Между сателитами примерно 240см.
Частота раздела 220-250гц.
Частота раздела 220-250гц.
-
mtz_fish
- DIY Audio
Сложно высчитать, эта бадяга длится уже чуть ли не 2 года((Avalon88 писал(а): 05 июл 2026, 20:24 Если не секрет, в какую сумму примерно в долларах или евро это всё добро обошлось?
Конечно можно попробовать.
4 корпуса для сабов мне сделали за 400$, 4 ssf122.50l примерно 600$, тогда чуть дешевле стоили, чем сейчас.
Корпуса для сателитов, если по памяти 270$.
Пара 6nmb420, еще 320$, xt1086 220$ за пару, Dn10.172k 280$ за пару, комод 1400$, ну и 4 biema L1001 что-то типа 270$. Дсп процессор 650$.
Дэшники с иип на сабы и миды- 420$. Птеро, ну цена известна, с иип примерно 140$. Ну и класс с линейным бп пусть 100$. Ну пускай там еще на мелочевку всякую ушло 100$. Переезды, пересылки, всякие неожиданные штуки и время - неоценимо.
600+400+270+320+220+280+1400+270+650+420+140+100+100
-
mtz_fish
- DIY Audio
Посчитал и выпал в осадок...
5170$
Можно было более рационально подойти по планированию системы с трчки зрения финансов.
5170$
Можно было более рационально подойти по планированию системы с трчки зрения финансов.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
Аудиофил должен страдать 
-
mtz_fish
- DIY Audio
Видимо никуда без этого...
- Avalon88
- Почётный участник
Акустика - IK Multimedia iLoud Micro Monitor Pro + IK Multimedia iLoud Sub - Контактная информация:
Да, сумма впечатляет...
Безусловно, процессор с цифровым кроссовером, поканальное усиление - это самый правильный путь. Все элементы системы (особенно СЧ-ВЧ сателлиты) высокого класса и качества. Сами по себе.
Но! Достижение желаемой АЧХ в реальном помещении, а также хорошей амплитудной и фазовой фокусировки (каждой полосовой пары отдельно и всей акустики целиком) при настройке процессора вручную с компом-микрофоном и на слух это та еще задачка... Я имел такой опыт в автозвуке
.
"Страдания аудиофила" вам обеспечены
. Но от этого нужно просто получать удовольствие
.
Безусловно, процессор с цифровым кроссовером, поканальное усиление - это самый правильный путь. Все элементы системы (особенно СЧ-ВЧ сателлиты) высокого класса и качества. Сами по себе.
Но! Достижение желаемой АЧХ в реальном помещении, а также хорошей амплитудной и фазовой фокусировки (каждой полосовой пары отдельно и всей акустики целиком) при настройке процессора вручную с компом-микрофоном и на слух это та еще задачка... Я имел такой опыт в автозвуке
"Страдания аудиофила" вам обеспечены
-
mtz_fish
- DIY Audio
В данный момент уже работает временный сетап, месяцев 7 что ли, сабы в системе, сателит 3 полосы, на бытовых динамиках, но у меня до них 4м по сторонам треугольника, как будто далековато, я хоть громко и не слушаю, но вч по дороге теряются, хоть ачх и в линию.
-
mtz_fish
- DIY Audio
На ютуб канале Сталкера вышел свежий ролик, за кадром Ярослав, который тихонечко форсит фир фильтра и свой дсп.
Как по мне весьма залипательно, понимаю, что интерес условный, в виду региональной расположенности производства этого дсп.
Как по мне весьма залипательно, понимаю, что интерес условный, в виду региональной расположенности производства этого дсп.
- Avalon88
- Почётный участник
АЧХ в линию где? В точке прослушивания 4 м от сателлитов?
Бросьте ссылку на ролик, пожалуйста. Или название ролика.mtz_fish писал(а): Вчера, 15:41 На ютуб канале Сталкера вышел свежий ролик, за кадром Ярослав, который тихонечко форсит фир фильтра и свой дсп.
-
mtz_fish
- DIY Audio
Да, коррекция в точке прослушивания
Последний раз редактировалось mtz_fish 06 июл 2026, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
-
uriy
- Магистр электроники
- Стаж: 3 года 2 месяца
- Аудио система: Цифраактив
Вот это он перемудрил с нахождением задержек в полосах при фазолинейном кроссовере.
Чёрт ногу сломит....
Делается один замер всех трёх полос, и на степе эти задержки видно как на ладоне.
Чёрт ногу сломит....
Делается один замер всех трёх полос, и на степе эти задержки видно как на ладоне.
-
uriy
- Магистр электроники
Судя по ровности АЧХ, коррекция у вас вероятнее всего КИХовская.
-
mtz_fish
- DIY Audio
Ну да, дсп такой же, метода такая же.
-
mtz_fish
- DIY Audio
Двухканальный метод. Позволяет достаточно точно задать начало сигнала относительно референса.
Возможно, что у меня упрощенное понимание, поэтому особых вопросов и нет.
-
uriy
- Магистр электроники
Ну методы вы таки не соблюли. Он же там говорит что коррекцию АЧХ нужно делать минимально фазовую т.е. БИХовскую.
Вы как бы разменяли ровность АЧХ в НЧ на фазовые метомарфозы... Но если вам результат нравится, это в сути и не важно, тут главное что бы нравилось на слух.
Позволяет но и требует кучу танцев с бубном, в отличии от метода определения задержки по степу который требует всего одного измерения.mtz_fish писал(а): Вчера, 22:49 Двухканальный метод. Позволяет достаточно точно задать начало сигнала относительно референса.
-
mtz_fish
- DIY Audio
Мне возразить нечем, кроме как сказать, что сведение у меня 1в1, как на том видео, потому что делал ее автор ролика по удаленке, а я выступал в роли наблюдателя,ну и тех персонала на дальнем конце.uriy писал(а): Вчера, 23:53 Ну методы вы таки не соблюли. Он же там говорит что коррекцию АЧХ нужно делать минимально фазовую т.е. БИХовскую.
Вы как бы разменяли ровность АЧХ в НЧ на фазовые метомарфозы... Но если вам результат нравится, это в сути и не важно, тут главное что бы нравилось на слух.
В данный момент, еще нет на 100% рабочей версии по, ну может уже появилась, но когда 2 или 3 месяца назад мы пересводили систему, софт работал через костыли.
-
mtz_fish
- DIY Audio
Бетатестерам вот такой вот расширенный саппорт получился.
По поводу нравится, да мне сейчас как-то мало что нравится((
Из нюансов, звучание немного отстраненное.
Хочется более лампового голоса, немного выдвинутого.
Ну будем уже ковыряться на новом сетапе...
По поводу нравится, да мне сейчас как-то мало что нравится((
Из нюансов, звучание немного отстраненное.
-
uriy
- Магистр электроники
НЧ диапазон он самый сложный при коррекции в помещении. Я когда игрался со сведением своего цифроактвиа то я ложил в полочку НЧ от 40Гц и выше. У меня ситуация чуть проще, я слушаю АС в ближнем поле, но тем не менее, с НЧ я возился долго и нудно. Когда я выравнивал НЧ в полочку, то он у меня на слух воспринимался как сильно детальным, он стал не привычным, в итоге я отпустил НЧ в "вольное плавание" и теперь у меня АЧХ в зоне прослушивания как на картинке. И я на это пошёл осознанно. Чуть детальней о моём мнении о НЧ диапазоне можно почитать в этой теме в посту от 23 апр 2024, 11:01. viewtopic.php?t=1992mtz_fish писал(а): Сегодня, 00:02 Из нюансов, звучание немного отстраненное.
-
mtz_fish
- DIY Audio
Спасибо.
Со своей стороны, хочу отметить или поделиться.
В данный момент я не наблюдаю значимых для меня проблем, есть легкое подгуживание, если баса с перебором. Но его, этого ууу, значительно меньше, чем я слышал у 90% меломанов энтузиастов.
Ну и использование 4х полос, позволило скорректировать кое какие бяки на мид басе.
У сателитов была ощутимая дыра на 120гц,сбир эффект. Сабы пришили чуть повыше этого безобразия. Получилось вполне хорошо.
Но все упирается в территориальные вопросы, когда нет никакой возможности приехать и ознакомиться с взглядом собеседника на какой либо вопрос.
Со своей стороны, хочу отметить или поделиться.
В данный момент я не наблюдаю значимых для меня проблем, есть легкое подгуживание, если баса с перебором. Но его, этого ууу, значительно меньше, чем я слышал у 90% меломанов энтузиастов.
Ну и использование 4х полос, позволило скорректировать кое какие бяки на мид басе.
У сателитов была ощутимая дыра на 120гц,сбир эффект. Сабы пришили чуть повыше этого безобразия. Получилось вполне хорошо.
Но все упирается в территориальные вопросы, когда нет никакой возможности приехать и ознакомиться с взглядом собеседника на какой либо вопрос.
- Justas*
- Гуру электроники☆☆☆☆
Мне интересно, всем нравится ровная АЧХ на басу, или вот как у Вас -6/-9дБ ниже 100Гц и подъём на 100-300Гц (где чувствуется гулкость).uriy писал(а): Сегодня, 00:44 Когда я выравнивал НЧ в полочку, то он у меня на слух воспринимался как сильно детальным, он стал не привычным, в итоге я отпустил НЧ в "вольное плавание" и теперь у меня АЧХ в зоне прослушивания как на картинке. И я на это пошёл осознанно.
После многочисленных экспериментов на умеренной громкости, 72-75 дБ (с) в месте прослушивания, пришёл к такой субъективно наиболее подходящей мне АЧХ.
При отсутствии баса, по понятным причинам повышается детальность, но в звуке нет сочности и объёма.
-
uriy
- Магистр электроники
То что мы видим на измерении это следствие влияния акустики моего помещения, сам НЧ динамик излучает относительно ровно в НЧ диапазоне, но моя комната вносит отсебятину которая приводит к такому виду АЧХ, при этом, я ввожу коррекцию в НЧ диапазон, я давлю самый сильный стояк, но я его давлю не полностью, а частично. Если я задавлю стояк в полочку, то я услышу недостаток НЧ.Justas* писал(а): Сегодня, 12:01 Мне интересно, всем нравится ровная АЧХ на басу, или вот как у Вас -6/-9дБ ниже 100Гц и подъём на 100-300Гц (где чувствуется гулкость).
В общем форма АЧХ НЧ в помещении это очень неоднозначное явление и полагаю в каждом конкретном случае с НЧ нужно работать больше на слух, чем по форме АЧХ. При этом, я намеренно не лезу в фазовую коррекцию стояков и ям в НЧ диапазоне, я считаю это приводит к ещё большему разрушению целостности НЧ диапазона чем простая БИХ коррекция стояков. Но я сильно не исследовал влияние коррекции фазы на восприятие НЧ, думаю при разумном и хирургическом подходе можно с помощью фазы таки улучшить ситуацию со стояками и интерференцией, но думается мне сложность такой подстройки не оправдывает конечный результат для случая простого фонового прослушивания АС за компом.