Темы в форуме

Наш youtube        Наш инстаграм     ☝ Сказать спасибо!           Правила форума   

Сетевой аудиоцентр на Raspberry Pi 3B+

XIAN
Гуру АС
Стаж: 4 года 5 месяцев
Аудио система: DIY

Re: Сетевой аудиоцентр на Raspberry Pi 3B+

Сообщение XIAN »

Andre писал(а): 07 окт 2024, 14:50 HI-RES файли мають максимальну розрядність 192/24. Мій ресивер має цап 192/24 і може (теоретично) обробити цей потік.
Вуха не можуть) Дайте мені файл, який небуть, який ви вважаєте, втратить якість від даунсемплінгу, проведемо експеримент ;)
muxa
Пользователь
Стаж: 10 месяцев
Аудио система: topping DX1 (ak4493) + PTERO REV 1_03 TAS5342A +dynaudio focus 160 &stand2

Сообщение muxa »

Andre писал(а): 07 окт 2024, 13:11 Поэтому буду искать внешний ЦАП с качественным ЮСБ транспортом. Жду скидки на Али.
Мой ресивер имеет коаксиальный и оптический входы. Поэтому предварительно на Малину планирую заказать шляпу типа HIFI DiGi+. Надеюсь, она сможет выдать поток 24бит/192кГц.
1. скидки на али такое себе . сам держу в корзине готовый ЦАП 4499 с аманерой и блютусом на 5171,
так вот ценник буквально не меняется уже которую неделю.
бывало что изза просадки курса бакса появлялась пошлина :shock: настолько железобетонный ценник :mrgreen:
2. имхо на ресивере надо просто забыть про всякие spdif , просто потому что сам интерфейс имеет ограничение по потоку, потом огрехи восстановления все того же мастерклока с помощью ФАПЧ и затем дешманский ЦАП в самом ресивере ? ну и собственно зачем оно всё ???
когда у той же малинки есть несколько USB :) даже у самой дешевой :) , а ресивере по идее должен быть режим direct для обхода НЧ сигналом всяких регулировок.
итого на выходе будут минимально возможные потери после ЦАП.
*но тут еще такой момент - я придерживаюсь мнения что пресловутый баланс в системе должен присутствовать.
и если на выхлопе ресивер то смысл ставить перед ним тот же 4499 не вижу, совсем. ресивер это в лучшем случае 4490 , а в дорогом ресивере вполне может быть 4458 который по сути совсем рядом с дешманскими цап от тексаса = рсм5102/5122/5242 (которые к слову не требует мастреклока и работают по трем проводам :)) шляпы малинки на 5122 точно есть ;)
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

muxa писал(а): 07 окт 2024, 15:34 2. имхо на ресивере надо просто забыть про всякие spdif , просто потому что сам интерфейс имеет ограничение по потоку, потом огрехи восстановления все того же мастерклока с помощью ФАПЧ и затем дешманский ЦАП в самом ресивере ? ну и собственно зачем оно всё ???
когда у той же малинки есть несколько USB :) даже у самой дешевой :) , а ресивере по идее должен быть режим direct для обхода НЧ сигналом всяких регулировок.
А, ви, зможете тест Лупбек пройти з цього поста? Бо бачу, що заморочуєтесь, з приводу ЦАПів, не зрозуміло тільки, чи є сенс.
Andre
Пользователь
Стаж: 8 месяцев
Аудио система: Raspberry PI 4B
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200
SoundSound ML-2 (на компонентах MOREL)

Сообщение Andre »

XIAN писал(а): 07 окт 2024, 15:27 Вуха не можуть) Дайте мені файл, який небуть, який ви вважаєте, втратить якість від даунсемплінгу, проведемо експеримент ;)
Вуха не зможуть, це точно. За умови, що перетворення зроблено якісно. Але, якщо є файл і є ЦАП, який здатен обробити цифровий потік, навіщо займатися даунсемплінгом?
Маю побоювання, що цей самий даунсемплінг на дешевій цифровій карті я почую...
Andre
Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200

Сообщение Andre »

muxa писал(а): 07 окт 2024, 15:34 1. скидки на али такое себе . сам держу в корзине готовый ЦАП 4499 с аманерой и блютусом на 5171,
так вот ценник буквально не меняется уже которую неделю.
Поделитесь названием, а то мозг плавится от количества моделей.
Если Вы не спешите с покупкой, то к 11.11 (черная пятница) очень многие товары продают со скидками от 10% и выше. Также можно на купонах сэкономить. Не один телефон так купил.
muxa писал(а): 07 окт 2024, 15:34 2. имхо на ресивере надо просто забыть про всякие spdif , просто потому что сам интерфейс имеет ограничение по потоку, потом огрехи восстановления все того же мастерклока с помощью ФАПЧ и затем дешманский ЦАП в самом ресивере ? ну и собственно зачем оно всё ???
итого на выходе будут минимально возможные потери после ЦАП.
*но тут еще такой момент - я придерживаюсь мнения что пресловутый баланс в системе должен присутствовать.
и если на выхлопе ресивер то смысл ставить перед ним тот же 4499 не вижу, совсем. ресивер это в лучшем случае 4490 , а в дорогом ресивере вполне может быть 4458 который по сути совсем рядом с дешманскими цап от тексаса = рсм5102/5122/5242 (которые к слову не требует мастреклока и работают по трем проводам :)) шляпы малинки на 5122 точно есть ;)
В моем случае, пытаюсь грохнуть 2х зайцев.
Мой ресивер имеет тот самый direct на оконечный усилитель (по RCA), т.е минуя предусилитель, цап и т.д. Поэтому и хочу хороший внешний ЦАП. В конце концов, если все будет плохо, можно купить усилитель Д класса.
А "шляпу" хочу для сравнения, приедет быстрее, ну и поиграться.
Andre
Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200

Сообщение Andre »

XIAN писал(а): 07 окт 2024, 15:56 А, ви, зможете тест Лупбек пройти з цього поста? Бо бачу, що заморочуєтесь, з приводу ЦАПів, не зрозуміло тільки, чи є сенс.
Трохи не в тему. А чи робились "сліпі" прослуховування з використанням якісного мікрофону і подальшим порівнянням сигналу?
Швидко інформацію не знайшов в інтернеті.
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 1 месяц
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Andre писал(а): 07 окт 2024, 21:29 В конце концов, если все будет плохо, можно купить усилитель Д класса.
Лучше потратьте деньги на измерительный микрофон, рихтаните АЧХ в зоне прослушивания и познайте самый простой путь к изменению слышимого качества звука.
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

Andre писал(а): 07 окт 2024, 21:39 Трохи не в тему. А чи робились "сліпі" прослуховування з використанням якісного мікрофону і подальшим порівнянням сигналу?
Впевнений, що можна знайти, порівняння чого цікавить?
Andre
Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200

Сообщение Andre »

XIAN писал(а): 07 окт 2024, 22:36 Впевнений, що можна знайти, порівняння чого цікавить?
Та хоч би тих самих шляп - транспортів та USB. Наскільки практично якість звуку залежить від типу цифрового сигналу
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

Andre писал(а): 08 окт 2024, 13:11
XIAN писал(а): 07 окт 2024, 22:36 Впевнений, що можна знайти, порівняння чого цікавить?
Та хоч би тих самих шляп - транспортів та USB. Наскільки практично якість звуку залежить від типу цифрового сигналу
То пройдіть мій тест Лупбек. Там все зразу, і АЦП і ЦАП і передача з комп'ютера в ЦАП і назад. Якщо почуєте різницю, можна буде пошукати щось конкретніше.
Andre
Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200

Сообщение Andre »

XIAN писал(а): 08 окт 2024, 13:18 То пройдіть мій тест Лупбек. Там все зразу, і АЦП і ЦАП і передача з комп'ютера в ЦАП і назад. Якщо почуєте різницю, можна буде пошукати щось конкретніше.
Так нема на чому проходити. Зараз на ресивер сигнал йде по оптиці з дешевенького китайського ТВ-бокса, або з 30-річного CD програвача без ЮСБ. На комп'ютері звук вбудований.
Тому я і шукаю не дороге і якомога якісне рішення, спираючись на відгуки фахівців.
Малина дає широкі можливості налаштування, зручне керування з мобілки, обробку найбільшого спектру аудіофайлів. Це порівняно з готовими рішеннями. А от далі - не можу однозначно визначитися. Чи дорогий транспорт на малину на кшталт "WM8804G I2S Coaxial Optical HDMI HiFi DAC Digital Audio Sound Card Decode Board for Raspberry Pi" (з гарним кварцом) - I2S або каоксіал - ЦАП. Чи без шляпи, по ЮСБ на ЦАП.
muxa
Пользователь
Аудио система: topping DX1 (ak4493) + PTERO REV 1_03 TAS5342A +dynaudio focus 160 &stand2

Сообщение muxa »

Andre писал(а): 07 окт 2024, 21:29 Поделитесь названием, а то мозг плавится от количества моделей.
Weiliang SU10 в поиск , у них свой магаз на али, впрочем шильдик на корпусе бриз хифи, но в любом случае искать именно SU10 и уточнять чтоб на ак4499, они там мастера выдавать одно за другое. выхлоп там обещают OPA1612+OPA604 резисторы все мелф, конденсаторы типа пленка = короче с претензией что все по уму , оу 1612 в смд и запаяны, а вот 604 на панельках, так что можно будет попробовать чего другого.
эту китайскую мудификацию я для себя обозначил за №2 (если фото внутренностей у продавца подробные, то на самой плате в углу возле DIP40 чипа есть шелкография что она SU10PRO ADUDIO DAC v1.9) ,
еще есть №1 где микрухи 4499 (а их там две в наборе) распаяны на модуле = вот это будет попроще, но денег за нее хотят почти столько же .
и на подходе №3 , где китайцы попробовали уменьшить плату с 4499 + она с упрощениями по выхлопу :(, но понавесили сбоку на другой плате кучу разьемов и оно пока дороже №2.
З.Ы, Однако подозреваю что №2 родом из 2023г и может просто "закончится".
muxa
Пользователь

Сообщение muxa »

uriy писал(а): 07 окт 2024, 21:55 Лучше потратьте деньги на измерительный микрофон, рихтаните АЧХ в зоне прослушивания и познайте самый простой путь к изменению слышимого качества звука.
недавно хотел доделать свой измерительный, если помните был шорох что капсуля панас WM60 (или как их там) сняли с производства, а этот капсуль был прописан в каком то измерительном софте.
короче в поиске концов перерыл кучу инфы и каково же было мое удивление когда нашел подробный ролик. где заморочились с измерительными микрофонами и этой историей с панасами в том числе ,
короче, для себя сделал вывод - если не покупать фирменное изделие в которое никто не лазил, то увы, всё плохо. всё остальное даже не показометр, а х.з. знает что...
забил короче на это и не стал даже дочитывать тему про измерительный микрофон на вегалабе :lol:
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

Andre писал(а): 08 окт 2024, 15:48 Чи без шляпи, по ЮСБ на ЦАП.
Я би взяв шось типу SMSL D-6s, чи щось новіше і підключив по USB. Якщо будуть проблеми з шумами, то тоді вже шляпу з оптикою.
muxa писал(а): 08 окт 2024, 17:22 короче, для себя сделал вывод - если не покупать фирменное изделие в которое никто не лазил, то увы, всё плохо. всё остальное даже не показометр, а х.з. знает что...
забил короче на это и не стал даже дочитывать тему про измерительный микрофон на вегалабе
Та ні, для наших задач все нормально, з тим wm60. З готових теж, копійчаний Бехер нормально працює. Ось тести раз і два.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Andre писал(а): 08 окт 2024, 15:48 Тому я і шукаю не дороге і якомога якісне рішення, спираючись на відгуки фахівців.
На самом деле для получения хорошего звука, ЦАП это всё детский сад, 80% звука находится в АС и взаимодействии этой АС с комнатой.
Если комната звонкая и АС стоят как попало, то ни какой крутой ЦАП не поможет.
Я бы не надеялся на ЦАП и не вкладывал бы в него много денег.
Я уже давно сижу на средне пакостном силовом ЦАПе, и имею звук на порядки лучше чем может обеспечить самый крутой ЦАП в необработанной комнате.
Мало кто из производителей ЦАПов или усилителей вам скажут что проблема хорошего звука находится в АФЧХ АС и её взаимодействием с комнатой.
По этому, если у вас есть цель поиметь звук по качеству выше, чем у вас есть сейчас, вам нужно переориентировать своё внимание с ЦАПов на измерительный микрофон и коррекцию АФЧХ АС в комнате. Поверьте мне на слово, приведение АЧХ в зоне прослушивания к некой форме, улучшает восприятие звука из АС на порядки. Можете ради интереса почитать эту тему.
viewtopic.php?t=1992
Да и в целом в ютубе много инфы по подобным вопросам. Перебирать ЦАПы и хай резы это всё не то, что нужно делать для улучшения воспринимаемого качества звука.
Andre
Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200

Сообщение Andre »

Получил свою малинку 4В и карточку 64гига в придачу. Начал свой тернистый путь.
Сразу проблема. Etсher не может открыть образ Volumio... Все скачивал с оф. сайтов
Победил перезагрузкой системы...
Justas*
Гуру электроники☆☆☆☆
Стаж: 3 года 8 месяцев
Аудио система: viewtopic.php?p=17721#p17721

Сообщение Justas* »

muxa писал(а): 08 окт 2024, 17:22
uriy писал(а): 07 окт 2024, 21:55 Лучше потратьте деньги на измерительный микрофон, рихтаните АЧХ в зоне прослушивания и познайте самый простой путь к изменению слышимого качества звука.
недавно хотел доделать свой измерительный, если помните был шорох что капсуля панас WM60 (или как их там) сняли с производства, а этот капсуль был прописан в каком то измерительном софте.
короче в поиске концов перерыл кучу инфы и каково же было мое удивление когда нашел подробный ролик. где заморочились с измерительными микрофонами и этой историей с панасами в том числе ,
короче, для себя сделал вывод - если не покупать фирменное изделие в которое никто не лазил, то увы, всё плохо. всё остальное даже не показометр, а х.з. знает что...
забил короче на это и не стал даже дочитывать тему про измерительный микрофон на вегалабе :lol:
Сейчас WM-61. Отличается от WM-60 только чувствительностью. Для комнатных измерений - выше крыши.
Тут тоже эта тема есть
schalgausen
Пользователь
Стаж: 1 год 5 месяцев
Аудио система: PC -> Schiit Stack -> HD650

Сообщение schalgausen »

Andre писал(а): 08 окт 2024, 23:00 Получил свою малинку 4В и карточку 64гига в придачу. Начал свой тернистый путь.
Сразу проблема. Etсher не может открыть образ Volumio... Все скачивал с оф. сайтов
Победил перезагрузкой системы...
Есть такой удобный тул - имажер
https://www.raspberrypi.com/software/
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Andre писал(а): 07 окт 2024, 14:50 HI-RES файли мають максимальну розрядність 192/24.
Посмотрите пять минут этот ролик с 4мин 30сек.
Andre
Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200

Сообщение Andre »

uriy писал(а): 09 окт 2024, 23:30 Посмотрите пять минут этот ролик с 4мин 30сек.
Познавательно. Спасибо. Вернусь к аргументу, что если файл уже создан с избыточными параметрами 192/24 и оборудование способно его обработать, то зачем его пережимать?
Andre
Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200

Сообщение Andre »

XIAN писал(а): 08 окт 2024, 13:18 То пройдіть мій тест Лупбек. Там все зразу, і АЦП і ЦАП і передача з комп'ютера в ЦАП і назад. Якщо почуєте різницю, можна буде пошукати щось конкретніше.
Шановний XIAN. Як я можу записати Ваш тест на флешку, щоб програти на моїй аудіоапаратурі?
Andre
Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200

Сообщение Andre »

muxa писал(а): 08 окт 2024, 17:14 Weiliang SU10 в поиск , у них свой магаз на али
Спасибо, посмотрел. Интересный вариант.
Andre
Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200

Сообщение Andre »

Малину подключил, звук в наушниках есть :D
Вылезло 2 вопроса.
Volumio не видит SACD iso. Плагина такого на оф сайте нет. Есть сторонние плагины? или посоветуйте альтернативную прошивку.
Малина выключается удаленно, но не включается обратно. Только выключать питание. Как-то не удобно постоянно в розетку тыкать. Есть простые решения?
schalgausen
Пользователь
Стаж: 1 год 5 месяцев
Аудио система: PC -> Schiit Stack -> HD650

Сообщение schalgausen »

Andre писал(а): 10 окт 2024, 16:28 Есть простые решения?
Есть - не выключать.
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

Andre писал(а): 10 окт 2024, 16:28 Малина выключается удаленно, но не включается обратно. Только выключать питание. Как-то не удобно постоянно в розетку тыкать. Есть простые решения?
Не вимикати, або через смарт розетку увімкнути.
Andre писал(а): 10 окт 2024, 16:17 Шановний XIAN. Як я можу записати Ваш тест на флешку, щоб програти на моїй аудіоапаратурі?
Треба саме ABX тест пройти, я не знаю як без комп'ютера, або смарт пристрою це зробити.
Andre
Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200

Сообщение Andre »

XIAN писал(а): 10 окт 2024, 16:35 Треба саме ABX тест пройти, я не знаю як без комп'ютера, або смарт пристрою це зробити.
Навушники koss porta pro, вбудована звукова карта - різниці не відчуваю. Але я й низьких частот в цих навушниках геть не відчуваю!
XIAN
Гуру АС

Сообщение XIAN »

Andre писал(а): 10 окт 2024, 17:17 Навушники koss porta pro, вбудована звукова карта - різниці не відчуваю. Але я й низьких частот в цих навушниках геть не відчуваю!
На хорошій апаратурі це теж складно, поки що ніхто не відзвітував, про вдале проходження теста.
uriy
Магистр электроники

Сообщение uriy »

Andre писал(а): 10 окт 2024, 16:11 Познавательно. Спасибо. Вернусь к аргументу, что если файл уже создан с избыточными параметрами 192/24 и оборудование способно его обработать, то зачем его пережимать?
Нужно быть уверенным что оборудование на 192кГц так же хорошо работает как на 48кГц. К примеру у меня звуковая карта имеет наилучшие характеристики на 48кГц, но при этом поддерживает 36-192кГц. Так что высокий битрейт это не гарантия наивысшего качества. Многое зависит от ЦАПа который принимает эти хай резы.
Если изначально знать что 48кГц боле чем достаточно для передачи цифрового звука без потерь информации, и не гонятся за высокими частотами, то можно экономить место на диске как минимум, а как максимум выбрать ЦАП который хоть и не поддерживает 192кГц но на 48кГц имеет показатели на высоком уровне. Хотя современный ЦАПы имеют хорошие показатели и поддерживают 192кГц, но в целом суть в том, что если не завышать требовнаия по частоте дискретизации, то выбор удачных ЦАПов расширяется, а цена их уменьшается.
Andre
Пользователь
DAC Topping D50 III
Panasonic SA-HE200

Сообщение Andre »

Описываю проблему.
Volumio. Подключил внешний диск, расшарил по сети - все ок. Интерфейс также понравился.
НО. ISO файлы на этом диске не видит, что крайне печально для меня. Плагины найти не смог.

Ставил другие системы. Yoctoap - ISO играет, внешний диск видит, но в сеть расшарить не может. Печаль.
moOde поставил - даже внешний диск не нашла.

Порекомендуйте систему или где поискать?
simaticus
Пользователь
Стаж: 7 месяцев
Аудио система: Pioneer 5030 , NAD352, DENON DRW580,Raspberry Pi3+ es9038q2m

Сообщение simaticus »

Пользуюсь Малинкой Pi3+ уже несколько лет , и вот хочу поделится впечатлениями от нее .Плеер стоит на ней Volumio 2.873 ,когда купил Малинку подключил ее к внешнему ЦАПу по юсб, муз библиотеку на внешнем винте то же к малине через юсб ( контент в основном flac слушаю , и к винчестеру внешнее питание пришлось подсоединять , тк малинка не тянула винт..вернее тянула но он постоянно отваливался) . Послушал ее и приуныл ,звук какой то не такой как хотелось получился , потом почитал и народ советовал прикупить "шляпу"и слушать через нее .,но то же отказался от этого варианта .тк был уже внешний цап на es9038/
Что понравилось так это удобство ее , с телефона\ноута все управляется\ ищется воспроизводится итд , плагины можно подгружать ( пробовал играться с эквалайзерами на ней ) но не впечатлило то же , потом подключил свою муз библиотеку через NAS, то же работало, но то же отказался от этого варианта. Теперь Малинка у меня только как интернет радио работает , что интересно ,но так и не разобрался почему , качество звука инет радио лучше чем слушать флаки с винчестера на ней ....думал должно быть на оборот .)
Через пару лет после покупки убрал вентилятор с нее , тк охлаждение там особо и не нужно (при моих задачах) и да малинка через wifi подключена к сети , конект стабильный зависаний обрывов нет , то есть вифи модуль в ней достаточно не плохой.
как то так :)
Ответить

Вернуться в «Аудио источники»