Темы в форуме

Так ли плох Bluetooth на самом деле?

Все, что связано с аудио, усилители, колонки, и.тд.

Модератор: LinuxManiac

Ответить
Alex
Site Admin
Стаж: 14 лет 3 месяца
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Так ли плох Bluetooth на самом деле?

Сообщение Alex »

Я решил проверить Bluetooth-кодеки и посмотреть, что каждый из них покажет в реальных тестах RMAA. Ну и, конечно, проверю звучание.

Я сделал три музыкальные записи. Одна — это оригинал, одна — в LDAC, и одна — в SBC. Попробуйте определить, где какая запись, чтобы понять, реально ли на слух отличить посредственный кодек от условно самого крутого.

Test 1
Test 2
Test 3
Avalon88
Почётный участник
Стаж: 4 месяца
Аудио система: Источник - ROON на ноутбуке и FiiO JM-21
ЦАП - Douk Audio Dac Q-11 и FiiO JM-21
Наушники - Audeze Maxwell
Усилитель - Pioneer VSX-LX70 и Douk Audio U3
Акустика - ik multimedia iloud micro monitor pro и ДК Jamo (7+SUB)
Контактная информация:

Re: Так ли плох Bluetooth на самом деле?

Сообщение Avalon88 »

На мой слух запись 2 самая лучшая из трех.

Запись 1 по качеству звука в середине.

И запись 3 самая худшая.

Можно предположить, что запись 2 это оригинал, запись 1 это LDAC и запись 3 это SBC.

Это моя субъективная оценка.

Сам по себе трек низкого качества. Не для сравнительных тестов. И даже на нем четко слышна разница.

А как технически эти три трека записывались?
uriy
Магистр электроники
Стаж: 2 года 9 месяцев
Аудио система: Цифраактив

Сообщение uriy »

Ну мой ух первый и второй номер одинаково звучит, а третий имеет чуть, чуть, чуть больше объёма в звуке. Так мало чуть, что его почти не слышно.
Вариантов ответа тут получается два. Первый вариант - первый и второй трек это блютуз, третий оригинал, либо третий это таки блютуз SBC, а первый и второй это оригинал с LDAC которые по сути не должны отличатся, так как LDAC показал себя на измерениях очень и очень достойно.

Кстати, этот ЦАП хорошо дурит в том плане, что SBC это 16 битовый поток данных, а у него теоретический предел по шуму 96дБ, по этому замер шумовой полки это по сути обман ЦАПа который либо мутит сигнал, либо применяет хитроумный алгоритм расширения разрядности сигнала.
Собственно, качество блютуза практически всегда определялось ЦАПом, а не протоколом сжатия....
Так же этот ЦАП не совсем корректно обработал APTX-HD, но это уже не суть т.к. этот протокол при наличии LDAC можно считать устаревшим и он скорее всего уже не актуален т.к. LDAC показывает себя лучше.
Alex
Site Admin
Стаж: 14 лет 3 месяца
Аудио система: www.is.gd/l0dt3T
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Avalon88 писал(а): Вчера, 21:05
Сам по себе трек низкого качества. Не для сравнительных тестов. И даже на нем четко слышна разница.
Супер качество на ютуб не выложишь, забанят за авторские права. Я думаю этого достаточно для оценки.

Avalon88 писал(а): Вчера, 21:05

А как технически эти три трека записывались?
На видео я же показал, через космос с выхода ЦАП
Ответить

Вернуться в «Аудиотехника»